您好,欢迎您来到DOIT! [ 登录 ] [ 免费注册 ]
您的位置:主页 > 分析评论 > 分析 > 正文

ERP不再是中小企业信息化的首选

比特网 12年05月31日 09:00 【转载】 作者:CIO时代 责任编辑:尤佳

导读:当大多数企业拥有了最基础的财务管理软件之后,继续选择上何种信息系统成了他们最大的难题。不是说没有选择,而是可选择的实在太多了,ERP、SCM、CRM等一系列产品,那个说它的好,这个说我的行,让人不知道怎么选。

关键词: 信息化 中小企业 ERP

当大多数企业拥有了最基础的财务管理软件之后,继续选择上何种信息系统成了他们最大的难题。不是说没有选择,而是可选择的实在太多了,ERP、SCM、CRM等一系列产品,那个说它的好,这个说我的行,让人不知道怎么选。实际上,中小企业选型很简单。只要企业在务实的基础上,分析自己的行业特点,找到核心竞争力,按自身特色提出需求,最适合这个需求的,就是最合适自己的产品。

ERP不是中小企业首选

在我国数量众多的企业中,中小企业占了绝大多数。这些企业不可避免地要加入国际化企业的竞争行列,而实现企业信息化是参与挑战的必要条件。但是中小企业的多样性及其灵活多变的经营方式,加上相关投入量的限制,使得很多中小企业很难开展信息化建设。而实施了信息化建设的很多企业在此过程中也存在诸多问题,效果并不明显。分析其中关键,选型问题尤为突出。

系统选型成功的三要素是:环境要求、目标合理、需求推动。信息化是中小企业迎接新经济的挑战、大幅提高运作效率、降低运营成本、把握新的商业机会的必由之路。但因为中小型企业主要面临的是增强竞争力的问题,解决生存和发展的问题,所以在很多中小企业管理者眼里,最主要的投入应该在生产设备改进、工艺改进上。同时由于国内一些企业把管理软件宣传成普遍大型化的影响,进一步导致管理者认为信息化并不是主要着重点。

实际上大部分中小企业并非真正需要大型的ERP产品,他们需要的只是能解决企业供应链(以进销存管理为核心特征)、财务管理等的基础软件。因此,中小企业在拥有了基本的财务管理软件之后,最好先选用进销存管理软件,解决最大的问题,掌握企业的物资脉搏;而且船小好调头,有效降低了实施失败风险。

中小企业鉴于资金和人员的问题,选择对自己最有用的软件,建立基本覆盖公司的信息点网络,建立统一的信息技术平台和数据中心,分阶段逐步实现信息化建设,应是最佳的方案。而信息化的目标应定位为“有效监管企业物流”,把实施的重点放在企业内部的供应链上,同时这也是企业管理较为容易创造效益的部分。

  • 人人网
  • 转播到腾讯微博腾讯微博
  • 新浪微博
  • BYOD走起,移动设备管理准备好了吗? BYOD走起,移动设备管理准备好了吗? 2013年01月21日 移动设备管理,也称MDM (Mobile Device Management)。原本为个人消费者设计的智能手机和平板电脑正在不断被企业用于承载关键业务及核心应用,这就要求能够应用企业IT策略及规范管理这些设备。移动设备管理由此应运而生,目前主流的移动终端操作系统都不同程度的支持移动设备管理协议。
  • 一切皆软件 一切皆软件 2012年12月28日 一切皆软件
  • TechEd 2012微软技术大会 TechEd 2012微软技术大会 2012年11月26日 TechEd 是微软集合世界各地的开发人员和 IT 专业人士,提供技术分享,社区互动和产品的评估资源的最大规模的技术盛会,有数千位微软专业技术人员、合作伙伴、行业权威、专业人士出席,几百个技术讲座、研讨、动手实验室和活动,帮助您了解现有最新技术的相关信息和趋势,帮助您评估正在考虑采用的技术,以及分享最新的应用和成功案例。