您的位置: DOIT首页 > 软件频道 > 正文

分析:SOA和SaaS中国生存现状解析

12年01月11日 10:32【转载】作者:比特网  责任编辑:王瑶

导读:SOA和SaaS,必须区分开。SOA和SaaS的结合,可能会成为一种趋势。SOA在中国,还未SaaS化。说到SOA,不能不说ESB。ESB是在SOA体系结构的框架中加入的一个新的软件对象。

关键词: SaaS SOA

SOA和SaaS,必须区分开。SOA和SaaS的结合,可能会成为一种趋势。SOA在中国,还未SaaS化。说到SOA,不能不说ESB。ESB是在SOA体系结构的框架中加入的一个新的软件对象。

现在已经出现了一些通过互联网提供SOA服务的需求。美国一家ESB供应商Cape Clear的老板Dana Gardner曾对媒体谈过将SOA、ESB作为一个集成的服务提供的可能性。之后不久,他的公司就通过云计算为用户提供ESB服务。

Dana Gardner说,通过云计算提供的SOA工具和平台对于中小企业来说应该有很大的吸引力,因为部署SOA的工程对中小企业来说,需要太多的时间和专业技能,而且还需要后期的维护,让中小企业感觉负担太重。所以,通过“云”提供SOA的服务,应该是不错的解决办法。

国外媒体把这一趋势称为“SOA gets SaaSy”,我们姑且翻译成“SOA的SaaS化”,即通过SaaS的模式提供SOA服务。

SOA和SaaS,一度被喻为软件圈内的大、小S。她们有时被称作姐妹,有时被看作欢喜冤家,有时看似貌合神离,有时又不得不走到一起。

SOA和SaaS的概念,必须区分开来。SOA和SaaS的结合,可能会成为一种趋势。SOA在中国,好像还未“SaaS化”。

不要混淆SOA和SaaS 相关概念解析

SOA,Service Oriented ArchITecture,面向服务的架构;SaaS,Software as a Service,软件即服务。如果把SOA和SaaS称作一对姐妹,其中的血缘恐怕就是Service,服务。虽然都和服务有关,但内涵大相径庭。

从业务角度理解SOA,它是针对企业的一些旧的软件体系重新利用,进行整合,构建一套松散耦合的软件系统,同时也能方便的结合新的软件共同服务于企业的一个体系。使系统能够随着业务的变化更加灵活适用。

从技术角度理解SOA,SOA实际上是系统分析设计思想的进一步发展,它的思想超出了对象的概念,一切都以服务为核心,而服务由组件构成,组件是若干操作的集合,操作对应具体实现的程序函数。服务是通过对业务过程模型的分析而识别出来的。每个服务能够实现若干功能,这些功能由组件而不是操作来实现。组件是操作的调用集合,是服务功能实现的最小单位,而不是程序实现的最小单位。