您的位置: DOIT首页 > 软件频道 > 正文

数据显示微软企业市场份额遭苹果蚕食

12年01月09日 10:21【转载】作者:新浪科技  责任编辑:韩蕊

导读:由于iPad和Mac在个人消费市场的热销,还带动苹果产品日益受到企业IT部门的欢迎,企业在采用微软Windows操作系统的设备上的支出正遭到苹果蚕食。

关键词: 苹果 微软 Windows 企业市场

根据市场研究机构ForresterResearch周五发布的最新报告,由于iPad和Mac在个人消费市场的热销,还带动苹果产品日益受到企业IT部门的欢迎,企业在采用微软Windows操作系统的设备上的支出正遭到苹果蚕食。

Forrester在其全球IT市场展望报告中指出,苹果今年将向企业用户售出价值100亿美元的iPad以及价值90亿美元的Mac,比去年增长58%。相比之下,搭载Windows系统的PC和平板电脑在企业市场的销售额将同比下滑3%。Forrester在报告中称,苹果“是电脑设备市场上最具颠覆性的力量。”

苹果在所谓的IT消费化领域处于领先地位。在这个领域,人们广泛利用科技设备从事个人事务和公司任务。苹果将其在消费电子产品市场中的主导优势扩展至企业用户市场,即便全球IT支出出现下滑,但苹果在企业市场仍表现强劲。

据Forrester预计,2012年全球IT支出总额将达到2.12万亿美元,同比增长5%,但低于2011年10%的增速,原因是全球经济低迷导致企业纷纷削减开支。苹果从未对外披露过企业用户购买其设备的具体数字。不过,该公司在去年10月曾表示,在《财富》500强企业中,92%都在测试或部署iPad。

Forrester认为,苹果并没有投入太大力量在企业市场对其产品进行推广,而企业用户之所以纷纷采用苹果设备,只是因为这些设备在个人用户当中非常受欢迎。Forrester说:“苹果对企业市场的渗透迄今尚未得到苹果太多的官方支持。”

微软Windows操作系统和英特尔处理器仍将会在2012年主导企业市场。据Forrester预测,2012年,搭载Windows操作系统和英特尔处理器的PC和平台电脑在全球企业市场的销售总额将达到690亿美元,2013年为680亿美元。Forrester在报告中称,2013年iPad和Mac在企业市场的销售额估计将达到 280亿美元。