您的位置: DOIT首页 > 软件频道 > 正文

从SAP Business ByDesign演进看SaaS变化

12年01月05日 14:41【转载】作者:中国计算机报  责任编辑:王瑶

导读:两大巨头的并购动向使得曾一度火热的SaaS产业又变得炙手可热起来

关键词: 甲骨文 SAP SaaS

甲骨文(微博)在2011年10月25日宣布计划以约15亿美元收购在线客户服务公司RightNow Technologies,SAP于2011年12月3日宣布计划以34亿美元的价格收购人力资源云服务商SuccessFactors,两大巨头的并购动向使得曾一度火热的SaaS产业又变得炙手可热起来。

那么,SaaS产业有哪些新的动向呢?

2011年11月28日,SAP 亚太及日本区业务解决方案高级副总裁柯德泰(Tom Kindermans)在接受媒体采访时指出,SAP的主要SaaS产品出现了SAP Business ByDesign四个主要变化。这能够从一个侧面反映出当前SaaS产业的一些新趋势。

改变市场进入策略

柯德泰介绍,SAP Business ByDesign的一个主要变化,是改变了进入市场的策略,从原来的直接模式转向了间接模式。据了解,SAP通常在推出一款新产品后,会先通过直销团队把市场局面打开,并帮助新客户完成实施。柯德泰说,随着SAP Business ByDesign在市场上的日趋成熟,其市场模式已经从直接模式转向了间接模式,目前其80%~90%的新客户都是通过渠道获取的。来自SAP的消息称,SAP Business ByDesign在全球的客户已经超过了700家,预计2011年年底客户数有望突破1000家。

可见,渠道在SaaS产业变得越来越重要,诸如中企动力这样拥有丰富的互联网渠道的厂商前景看好。

在中国,作为渠道建设方面的重要举动,SAP于2011年5月和中国电信(微博)达成了战略合作。发展SaaS业务,成为电信运营商发展的一个现实选择。

集成三大技术

柯德泰指出,云计算、移动应用和内存计算三大技术是IT行业的三大趋势,而SAP Business ByDesign正是三大趋势不断推动的创新成果。SAP Business ByDesign在云环境下运行,可以通过内存计算实现分析功能,不但能够运行在传统和新型的PC平台之上,还能运行在Windows 7、Android、iPhone和iPad等移动平台上。用户可以通过移动终端访问并操作,使用内存计算实现分析功能。