您的位置: DOIT首页 > 软件频道 > 正文

回顾总结:年度十大ERP软件事故回顾

12年01月05日 14:19【转载】作者:CIO时代  责任编辑:王瑶

导读:值此岁末年关之际,回顾过去这段历程,这样一种情况似乎越发明显:包括ERP在内的各类软件项目仍然面临着大量可怕的事故威胁。

关键词: 事故 ERP SAP 甲骨文

马林郡指责SAP与德勤咨询公司在搞诈骗计划

今年二月,加利福尼亚州马林郡政府向联邦法院状告SAP与德勤咨询公司,声称被诉方利用ERP项目事故,以“从事敲诈活动的角度”给郡政府带来两千多万美元的经济损失。

马林郡去年就已经在低一级的法院对德勤展开起诉,声称这家系统集成商通过操控工人,有计划地破坏项目实施,进而导致事故。该郡已经决定彻底放弃SAP软件并选择其它替代产品,并相信这样做将是收拾残局时成本最低的方案。

在诉讼中,SAP与德勤公司被控告违反了联邦诈骗影响及腐败构成法(简称RICO)。如果实际情况符合条文规定,那么该郡所提出的三千五百万美元的索赔数额还将翻两番。

马林郡其后还表示,SAP公司在营销过程中利用引诱的手段使其成为软件早期试用者计划中的一员,而由软件自身的不成熟所带来的风险最终导致了项目整体的失败。

SAP与德勤公司都否认了自身存在过失。德勤认为马林郡的联邦诉讼案完全是一种“无聊的”战术,其出发点在于无非是在法律界争取更多的支持之声;而SAP公司则提出质疑,因为该公司与德勤相互勾结的理由根本不成立,而且在项目防御体系的监控下这种破坏也完全不可能成功。

此项诉讼尚未进入审理阶段,案件管理会议的召开时间是明年一月二十七号。

Epicor接到客户投诉,据称项目成本严重超支

对于ERP项目来说,最终实施成本超过预期的情况相当普遍,有些人甚至略带嘲讽意味地将此称为常态。但五倍于原始预算还是太过夸张了吧?这正是今年八月来自南卡罗来纳州的Whaley餐饮工具维修公司向Epicor提起诉讼的原因。

Whaley是一家专门为商用后厨设备提供销售及维修服务的企业,由于业务拓展的需要,他们于2006年开始同Epicor公司洽谈ERP项目部署事宜。这套系统本该在2007年3月就开始在Whaley总部及十几处分支机构中发挥作用了,然而这一成果直到今天仍然看不见摸不着,软件也从来没在实际工作中帮上什么忙,Whaley公司在起诉书中如是说。

而且此项目的部署成本已经突破百万美元大关,这已经是当初谈妥的十九万美元预算的五倍有余,材料中补充道。Epicor则不仅一口咬定自己没有犯下任何过错,反而坚持称根据与Whaley公司签订的协议,目前对方尚有28.3万美元的项目尾款没有结清。