您的位置: DOIT首页 > 软件频道 > 正文

回顾总结:年度十大ERP软件事故回顾

12年01月05日 14:19【转载】作者:CIO时代  责任编辑:王瑶

导读:值此岁末年关之际,回顾过去这段历程,这样一种情况似乎越发明显:包括ERP在内的各类软件项目仍然面临着大量可怕的事故威胁。

关键词: 事故 ERP SAP 甲骨文

值此岁末年关之际,回顾过去这段历程,这样一种情况似乎越发明显:包括ERP在内的各类软件项目仍然面临着大量可怕的事故威胁。

软件项目发生故障对于任何涉入其中的参与者来说都是种相当重大的损失。这类事故不仅导致资金与精力的浪费,更会使管理者陷入千夫所指的境地,甚至引发诉讼危机。接下来我们就一起回顾在这一年中发生的最引人注目的问题项目。

英国政府放弃投资120亿英镑的国民健康保险制度国家IT计划

今年九月,英国官方正式宣布中止为全体国家公民建立电子健康记录的计划,而这一计划此前始终被视为有史以来规模最庞大的IT项目。

尽管这套体系已经带来高达120亿英镑(约合187亿美元)的庞大财政支出,但自2002年至今的不懈努力仍然没能产生一套可操作的理想机制。

根据英国重大项目管理局给出的结论,该计划“不适合为国民健康保险制度(简称NHS)提供必要的现代IT服务支持”。

“飞得越高、跌得越惨,”Asuret咨询公司CEO Michael Krigsman评价道,这家企业专门提供保障IT项目成功部署所需要的服务。“他们努力在将不同地理及行政区域间的各种差异与一套集中式解决方案强行融合。这是一项艰巨的任务,其中充斥着大量政见分歧与技术障碍;当然,最终一如大家所料,没有得到任何有意义的结果。”

纽约市推出的CityTime项目

纽约市推出的CityTime薪酬管理系统项目在这一年中同样可谓焦头烂额。由于该项目在实施过程中的系统整合服务商SAIC与分包商TechnoDyne公司里出了几位收受回扣的害群之马,导致项目整体出现成本超支,同时刑事调查也介入其中。总之,这套费心费力的系统基本上算是前途无亮了。

CityTime项目的初始预算为6300万美元,但由于成本的猛烈增长,最终投资总额估计高达7.6亿美元。

今年六月,政府方面对TechnoDyne公司高管Reddy及Padma Allen等人提起诉讼,同时接到司法部门传票的还有几位SAIC集团的前雇员。

纽约政府正努力从SAIC集团处索取已经支付的款项,就在本月早些时候,SAIC表示他们已经为处理与本案有关的问题拨出了约232万美元的专项资金。

SAP项目困境严重影响Ingram Micro公司的营收状况——而且不止一次

今年四月,大型技术分销企业Ingram Micro公司宣布, SAP项目在澳大利亚范围内大大拉低了该公司第一季度的营收状况。

今年第一季度Ingram Micro公司的净利润为5630万美元,这明显低于去年同季度的7030万美元。这种回落“主要是由于澳大利亚范围内新企业系统过渡难度太大造成的”,该公司表示。

Ingram Micro公司同时强调,该系统一旦部署到位,本身的确能够带来经济效益与处理效率方面的大幅度提升。然而,他们同时警告称,在项目彻底部署完成之后企业财务业绩很可能持续受到影响,而且已经有证据表明这种预期基本上将变为现实。

根据Ingram Micro公司今年七月份的财务报告,其第二季度的净利润为5970万美元,低于去年同季度的6770万美元。不过该公司补充指出,目前SAP项目的问题已经基本得到解决。