您的位置: DOIT首页 > 软件频道 > 正文

分析:分析传统的ERP软件实施的缺陷

12年01月05日 16:28【转载】作者:Grey  责任编辑:王瑶

导读:随着竞争加剧、企业的网络化扩张,客户对服务的要求越来越高,企业对成本的管控越来越严、对员工任务管理越来越细,新的信息技术不断涌现,企业必须要有一套完整的系统来应对这些问题。

关键词: 管理软件 ERP

ERP实施成功的本质是准确的交付,而能够实现准确交付的条件便是软件实施的效果能够达到用户的要求,但是,在传统的ERP软件实施案例中,不能按照预算、时间、质量交付给用户的项目比比皆是,本文对传统ERP的缺陷进行了分析,其中一个最重要的缺陷是:传统ERP不满足现代企业商流物流整合需求

现象:企业应用ERP普遍需要外挂物流模块、采购模块

在博科为企业提供信息化整体解决方案服务的近二十年里,见证了无数大中型企业在ERP系统上马几年之内立即增加物流管理系统、采购管理系统等模块以改善ERP固有的实物管理颗粒度太粗和流程固化不能适应新业务需求的问题。

第一个典型案例,中国最大的石化企业SAPERP只能管到销售的账务处理,对于实物的调度、实时跟踪、承运商管理、成本统计、货物流向流量经营分析等重要细节问题均依赖博科物流管理系统完成,两个系统间通过重新开发的接口完成数据传递与信息共享,物流系统实物账处理通过接口直接触发SAP销售出库等账务处理,替代了大量ERP工作,实现了供应链后端销售商流物流一体化。

第二个典型案例,中国最大的通信运营商集团roacleERP只能管到采购与存货的大流程,对于详细的物料编码体系、具体的采购任务分配、采购订单下达、供应商发货通知、实物到货、储位分配、配送管理、项目管理、资产管理、手机应用、RFID应用等实物具体管理都在博科供应链管理系统中得到实现,本系统帮助该运营商集团完成了在ERP系统应用中无法解决的账实不符这一关键问题,大大增加了供应链的透明度,实现了供应链前端采购商流与物流的一体化。

本质:以SAP为代表的传统ERP只涵盖商流和财务,缺乏供应链视角

为ERP增加外挂系统已经成为有实物运作的企业的普遍现象,可以认为这是传统ERP本身的落后与缺陷带来的ERP系统二次返工。

因为以SAP为代表的ERP是起源于西方发达国家工业时代背景下的企业管理软件模式,注重商流的流程控制与财务的账务处理而完全没有对实物的细节运作管理,缺乏物联网产业环境下企业发展与运作要求的供应链视角。随着竞争加剧、企业的网络化扩张,客户对服务的要求越来越高,企业对成本的管控越来越严、对员工任务管理越来越细,新的信息技术不断涌现,企业必须要有一套完整的系统来应对这些问题。