您的位置: DOIT首页 > 软件频道 > 正文

2011年全球IT趋势:Android风行 iPad称霸

11年12月22日 00:44【转载】作者:搜狐IT  责任编辑:韩蕊

导读:12月22日,英国《每日电讯报》刊文,对2011年全球IT趋势进行总结,点出了10大趋势。

关键词: Androdi IT 趋势 iPad

12月22日,英国《每日电讯报》刊文,对2011年全球IT趋势进行总结,点出了10大趋势。

1、黑客猖獗

LulzSec是今年最为抢眼的黑客组织,它攻击了许多企业,包括新闻国际(News International)、任天堂等,连英国有组织犯罪重案局(SOCA)和美国中央情报局(CIA)官网也遭殃。索尼PS网络遭遇黑客攻击,大量资料泄露,它是今年最大的受害者,损失达1.7亿美元。

2、Google+挑战Facebook

Google CEO拉里•佩奇(Larry Page)掌舵公司之后,发力社交网。6月,Google+正式出炉,目前已有4000万注册用户。

3、Android风行

在智能手机市场,Android份额超50%,应用程序下载量达100亿次。在手机与平板的推动下,Android会越滚越大。2011年,Android遍及高低端设备。

4、BBM滥用

8月时,英国发生骚乱,组织者利用黑莓BBM联络,导致英国警方大为恼火。英国警方为控制事态,曾企图关闭黑莓BBM服务,但受阻于法律而放弃。

5、iPad称霸平板

2011年苹果iPad出货量继续增长,其在平板电脑市场的强势,让竞争对手感到绝望。今年有多家企业推出了平板电脑产品,华硕、索尼的平板产品只吸引了一小部分用户,惠普TouchPad和 RIM PlayBook则销售惨淡,三星Galaxy Tab虽然来势汹汹,但一直被专利诉讼问题困扰。总之,2011年的平板电脑市场虽然竞争更加激烈,但苹果依旧是这个市场的霸主。

6、专利大战升级

2011年,几乎所有的智能手机制造商都卷入了专利大战,其中苹果与三星的专利大战最为激烈,诉讼遍布四大洲的10个国家。苹果指控三星的 Galaxy系列产品抄袭了iPhone和iPad,并在德国成功申请了对三星侵权产品的禁售令。Google为了获得更多专利,保护Android生态系统免遭诉讼,在8月份斥资125亿美元收购摩托罗拉移动。截止到目前,卷入专利大战的企业超过20家,涉及手机制造商、软件开发商和一些“专利投机”公司。2011年,也是企业要求美国政府改革技术与知识产权呼声最高的一年。

7、Ultrabook上路

苹果推出的Macbook Air超轻薄笔记本,引起了消费者的追捧。英特尔也意识到超级笔记本电脑将成为未来的主流。2011年,英特尔联合多家PC制造商,推出了 Ultrabook超薄笔记本电脑。尽管这些产品在2012年才会批量上市,但有理由相信,Ultrabook超级笔记本将会给苹果Macbook Air带来威胁。

8、新一轮科技泡沫发酵

今年有多家大型消费技术企业上市,如数字音乐服务商Pandora、职业社交网站LinkedIn、团购网站Groupon、社交游戏开发商Zynga等。这些公司IPO的市值越来越高,再次引起人们对新科技泡沫的担忧。

9、电子书销量超传统图书

亚马逊今年先后宣布,其Kindle电子书在美国、英国的销售量超过传统图书的销量。此外,随着电子书阅读应用程序不断完善,以及电子阅读器、平板电脑、智能手机等设备的普及,相信电子书的销量将会继续增长。

10、农村宽带发展

2011年,英国开始在农村建设宽带设施,预计到2012年将有50%的英国人都能享受高速宽带服务。到2013年,移动宽带将逐渐普及。但移动宽带的发展速度取决于当地运营商的投入,如果4G频谱拍卖延迟,那么移动宽带推广将受到阻碍。