您的位置: DOIT首页 > 软件频道 > 正文

岁末盘点:2012年云计算与IT领域八大预测

11年12月22日 10:15【转载】作者:中国软件网  责任编辑:韩蕊

导读:也许,2012年,是微软撼动谷歌移动IT龙头地位的时候了。

关键词: 微软 IT 云计算 预测

也许,2012年,是微软撼动谷歌移动IT龙头地位的时候了。

当决定要支持那个平台时,IT管理者们都会面临一个挑战,如何保证市场占有率与潜在长远发展能力之间的平衡,他们必须努力让大多数终端用户选择他们的产品,目前苹果iOS是移动IT界的大佬,而Google的 Android系统强势发展似乎似乎让船头调了方向,同样,微软凭借Windows 7系统以及即将到来的Windows 8对苹果也构成了巨大威胁。

Google与微软当然想挑战苹果领导地位,但现实就是,目前IT界还没有人支持任何一方,IT界选择的设备是这样的,通过它,人们不需要任何帮助,所以最好的平台就是自我服务平台。

回去过去五年,最大的成就也许是IT界对移动平台的高度关注,许多人都认为今后的平台也许和今天的差不多,但我相信肯定会有重大转变。

随着自我服务平台的发展,我们将会看见更多的自动化技术,这里的自动化也就是今天我们所说的服务台(service desk),比如,如今打印,密码设置,应用申请都可被自动化,但随着时间的流逝,这些都会被逐步改进,变得越来越好,来自微软与Google的竞争将会加速这个领域的发展。

微软将会为其云计算产品Office 365寻找小型企业市场,但总体来说,普及进程缓慢

如今,连自己小孩在玩儿Xbox Live都知道软件可以是一种服务应用,他们也会期待应用能和云端相连,能有更多价格实惠的功能,但对许多小型企业主来说,大踏步采用新鲜东西是不太可能的。

软件普及的缓慢与用户适应Office 365新功能的能力有关,比如Skype本身免费,许多小型企业只需付本地化付费就可使用它,但许多人还是使用传统的电话服务,这是一个曲线前进的过程,到2012不能普及,甚至到2013也不一定能普及。

软件作为一种服务发展将会帮助云服务的广泛使用

虽然SaaS现在覆盖的技术应用及商业服务(如通知,客户关系管理,人力资源管理)最为流行,但CRM已成为最具争议的SaaS应用,三大应用提供商Oracle,SAP及IBM都很清楚,公司的长远发展取决于公司在SaaS领域取胜的能力。

在教育大众方面,苹果凭借iCloud表现最为出色,在帮助普通消费者理解更多云计算,比任何公司都要做的好。

云服务提供者必须在一些关键问题上消除顾虑,比如云安全服务,包括识别和访问管理、数据丢失保护、网络和邮件安全、加密和侵入防护

人们都喜欢一个经过认证和被保护的平台,但是安全性才是一个平台的关键,除了硬件的安全,软件商也要做到完全安全,必须将操作系统与用户界面完全隔离。