您的位置: DOIT首页 > 软件频道 > 正文

戴尔可将Citrix和Informatica列为收购目标

11年10月17日 10:00【原创】作者:Ruby  责任编辑:韩蕊

导读:戴尔公司拥有160亿美元现金,公司CEO迈克尔·戴尔准备收购,以抗击PC需求下滑形势,,Citrix系统和Informatica可能会成为收购目标。

关键词: 戴尔 Informatica Citrix

10月17日消息,戴尔公司拥有160亿美元现金,公司CEO迈克尔·戴尔准备收购,以抗击PC需求下滑形势,,Citrix系统和Informatica可能会成为收购目标。

戴尔是世界第三大PC商,在过去五年,它的市场份额下滑近四分之一,因为亚洲竞争者采用低价模式,侵蚀了利润。

在过去5年,戴尔进行了约20宗收购,平均每宗不到10亿美元。分析认为,戴尔应该进行更大的收购交易,以扩充软件和网络的发展,比如收购 Citrix,它出售程序,让企业减少服务器数量;还有Informatica,它是数据整合软件提供商。这两家企业处在美国14大软件商中,今年营收增长预期会增长2倍,去年,它们的每美元营收运营利润是戴尔的2倍。

五三(Fifth Third)资产管理公司沃茨(Keith Wirtz)认为:“戴尔正经受硬件商品化煎熬。”他认为,收购Citrix和Informatica“有意义。戴尔需要进一步将产品多样化,软件是一个自然的选择。因为Citrix的属性,它是自然的选择。”

十多年前,戴尔市值高达1500亿美元,自2006年开始它丢掉了过半的市值,为此戴尔转向收购。在过去5年,戴尔台式机的营收下降了32%,因为个人PC价格下跌超过20%,达726美元每台。

Citrix按权益价值( Equity Value)计约119亿美元,今年估计销售会增长16%。Informatica约值51亿美元,在过去12个月,每一美营收中,Informatica的运营利润为20美分,是戴尔利润率的三倍。

要收购Citrix,戴尔可能要160亿美元,如果按软件企业收购溢价36%计,还要多50亿美元。而Informatica估价为70亿美元。

戴尔于2009年收购 Perot Systems,价格39亿美元,这是戴尔至今最大的一宗收购。