您的位置: DOIT首页 > 软件频道 > 正文

IBM Rational三大策略助推中国产业创新

10年09月01日 14:25【转载】作者:Ruby  责任编辑:韩蕊

导读:IBM Rational还发布了一系列全新举措以支持创新产品和服务的设计、开发及生命周期整合。

关键词: IBM 产业 Rational

8月27日消息,今天,超过1500位国内外软件开发领域的创新精英齐聚京城,出席一年一度的IBM Rational软件创新论坛( Innovate China 2010,原IBM Rational软件高峰论坛)。会上,IBM Rational发布了面向中国市场的三大策略,即“以系统软件开发能力驱动产业升级,以软件园经济加速区域成长,以生态系统建设促进软件产业可持续发展”,助力中国产业的整体创新。此外,IBM还发布了包括产品集成管理(Integrated Product Management,简称IPM),面向云计算的IBM Rational软件交付服务,IBM Rational行业框架等多项技术举措,支持客户驾驭软件开发成本与风险,更好实现产品和服务创新。

软件是实现创新的“基石”

随着信息技术的发展,世界正在变得更加“智慧”,万事万物间感知化、互联化和智能化的程度不断加深,软件无处不在,成为实现创新的“基石”。与此同时,软件和系统交付过程的复杂程度日益提升。越来越多的企业正在提升自身软件和系统交付能力,从而在缩短产品和服务的上市时间同时,预测并尽力规避失败风险。

IBM软件集团Rational总经理Daniel Sabbah博士表示:“面对日益复杂和重要的软件和系统交付过程,我们认为应该超越对成本、质量和风险的单纯的工程度量方法,以全新的思维——即软件和系统计量经济学为指导,通过系统化的管理来保证得到预期结果和规避失败,实现可持续可度量的创新。”

三大策略助中国产业创新

从2000至今的十年间,中国软件产业收入从2000年的593亿元,猛增到2009年的9513亿元,2010年预计将达到1.1万亿元~1.2万亿元。中国正在加快创新型国家建设的步伐,软件产业更是国民经济的基础性、先导性和战略性产业,为此Rational正不断加大在华投入,为中国开发者提供从软件需求分析、建模、开发以及测试等软件交付全生命周期的解决方案。近年来,IBM中国开发中心的Rational研发团队增加了近5倍,参与了全球Rational超过18款产品和15项解决方案的开发,并支持软件销售部门服务中国近千名本地客户。

本次大会上,Rational发布了面向中国市场的三大策略,即“以系统软件开发能力驱动产业升级,以软件园经济加速区域成长,以生态系统建设促进软件产业可持续发展”。

1、以系统软件开发能力驱动产业升级

随着信息技术的发展,工业产品已经变得更加“智慧”,这使得系统软件的复杂性及开发难度与日俱增。以汽车为例,现在一辆普通汽车都要有数百万行代码,比过去一架航天飞机拥有的代码还多;而一辆功能先进的医疗急救车甚至需要超过5000万行软件代码,且在交付使用的15年内还有约10000个软件构件需要更新、测试、部署和维护。所以要保证系统运行,系统软件的开发质量非常重要。

IBM认为,企业在打造强大的软件开发与交付实力时,不仅要着眼于功能创新,同时还应以系统工程的视角,使得软件构件与日趋复杂的电子、电气、机械等子系统智能融合,并且与其他智慧的系统实现高度互联。

以嵌入式软件为例——目前,它已经在智能手机、数字电视、汽车电子领域实现重大产业化应用,到2011年中国市场规模有望达到4650亿元人民币,被国家看作是增强制造业自主创新能力、从中国制造向中国创造转型的关键。而在IBM Rational汽车系统软件开发平台上,众多国内汽车厂商正在采用Rational产品来开发嵌入式应用程序,用自主创新的信息技术更好管理客户和市场需求、进行建模编程、完成自动化的功能测试,并借助Rational的软件开发技术有效实现开发过程中的投资回报最大化。这一做法不仅促进了我国嵌入式软件的开发和应用,还使工业领域的“智慧”水平不断提升,驱动了产业升级。

2、以软件园经济推动区域成长

在软件产业蓬勃发展的同时,短板也一目了然。尽管我国软件服务企业已经达到2万多家,但是依然呈现分散、规模小的特点,为此,全国各地在本世纪初纷纷开始构建软件企业集群式发展的全新模式——软件园——通过当地政府提供得天独厚的政策优势和基础设施条件,帮助本地软件企业克服规模小、资金少的挑战。而一旦软件园经济发展成规模,亦能为当地的现代产业体系带来“反哺”效应,带动整个区域经济的成长。

2010年,IBM Rational正式发布针对中国软件园发展的七大解决方案,为软件园及园区企业提供整套生命周期的软件开发支持。至今,Rational已经拥有哈尔滨高科技创业中心、无锡软件园、中国秦皇岛经济技术开发区等诸多高新技术开发区的成功案例。利用该解决方案,软件园打造出了强大的软件基础设施,为园区内的企业提供软件交付平台,帮助他们利用有限的预算和更低的成本来改善软件开发质量、赢得更多业务。同时,这既能留住原有企业,也吸引了更多企业入住园区,提升了园区和城市的竞争力。

潍坊软件园管理办公室主任刘忠会表示:“在上级政府的政策和资金支持下,软件园一般都具备出色的硬件设施和优厚的区域政策;但却和大多数软件企业一样,在开发技术方面存在‘短板’。Rational的解决方案恰恰帮我们补齐了短板,既增强了企业的‘活力’,提升了园区的‘吸引力’,还增强了整个区域的‘软实力’,带来了一个三赢的局面。”

3、以生态系统促进中国软件行业可持续发展

IBM深知,软件产业是一个繁复的生态系统,在发展的快车道上,人才培养和合作伙伴就像有力的双引擎,缺一不可。正因如此,IBM Rational一直在帮助合作伙伴提升技能、寻找盈利能力增长点,并大力培养中国的软件人才,来维护这个生态系统的可持续发展。

在合作伙伴方面,Rational正在携手众多软件开发商和系统集成商,为包括金融、电信、制造业等行业用户提供定制化的软件开发治理解决方案,共同帮助客户提高配置管理水平和工作效率,在得到了用户广泛认可的同时也实现了合作伙伴自身的发展。例如,作为IBM 最佳业务合作伙伴及最佳解决方案提供商的华胜天信,经过多年在Rational产品基础上的开发,已经为包括中国第一汽车集团公司技术中心、中国移动、中油龙慧等多家企业提供软件需求管理、流程和项目管理、软件测试和质量管理等支持,帮助客户以更好方式实现了软件开发和交付。

在软件人才培养领域,Rational利用三大途径,逐步培养着中国的软件人才。首先,利用在IBM developerWorks的Rational专区和开发者的Web2.0社区——My developerWorks 中文社区,为数十万的中国开发者提供大量软件开发教程和Rational试用版软件,并汇聚千名Rational专家资源,构建开发群组,为软件开发爱好者提供支持; 其次,通过年度“IBM Rational Jazz大赛”,推动了开发者的实践经验。2010年度大赛共吸引到了来自全国50余所高校的300多名学生的参与,极大地激发了发挥学生的创造力、主观能动性和创新思维。目前,IBM Rational正进一步扩大大赛的参与范围,促使产学研有效循环互动。